云南湿地纪军
云南丘北:家里进了一条蟒蛇,请森林公安的处置一下
纪军专业号 | 2020-6-6

6月3日8点30分,丘北县森林公安局官寨派出所接到官寨乡秧革村民委老鹰山村民陶某某求助电话称:“家里进了一条蟒蛇,请森林公安的处置一下!”

接警后,森林公安局官寨派出所立即组织民警前往处置,上午10点左右,民警赶到老鹰山村陶某家中,在现场,听到蛇发出“嚯嚯”的喘息声,民警用工具小心的把蛇拖了出来,发现该蛇头部呈三角形,异常凶猛的样子。

县森林公安局官寨派出所民警牛永志:“接到报警后,我们所立即组织民警赶往老鹰山,去处理这条蟒蛇。来到老鹰山村小组陶某某家里,发现蛇是在门和墙的角落之间,有木棒、树枝隐藏起来,我们将木棒拿开之后,立马发现蛇的头部呈三角形,立刻判断这是一条有剧毒的蛇,马上用夹子、工具夹住蛇的头部和颈部,慢慢将蛇拖了出来,经过观察,判定这条蛇是云南省二级珍稀保护动物眼镜王蛇。”经现场科普比对,该蛇长2.8米,重13斤,为云南省二级珍稀保护动物眼镜王蛇,具有毒性。所幸群众安全意识高,民警出警及时,顺利将眼镜王蛇装入蛇笼中带回丘北县森林公安局,没有造成人员受伤。当地群众对森林公安民警及时赶往现场救助给予了高度赞扬,事后陶某家人还特意致电到森林公安机关对民警表达深切的谢意。

6月4日上午,森林公安民警将眼镜王蛇移交到丘北县野生动物保护站,并会同工作人员把蛇带到自然保护区放归大自然。(陆华秀 徐莲)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建